admin 5月/ 4/ 2020 | 0

亚搏体育官方平台-把抓落实作为开展工作的主要方式

习主席在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话中指出,要把抓落实作为开展工作的主要方式,动脑子、想办法,拿出真招实招来,切实把党中央决策部署的各项任务一项一项抓好。这一重要论述,既是重要的政治要求,也是重要的科学方法指导,为我们抓好各项工作落实、推动事业发展提供了根本遵循。

切实增强抓落实的思想自觉。我们抓工作、搞建设、促发展说到底都是抓落实,必须使其成为思维习惯和工作方式。强化“实践第一”的观念。我们党历来倡导理论与实践相结合,干工作不抓认识不行,但只抓认识或仅停留于认识阶段,不仅事干不成,认识也难深化。只有尊重实践、不断实践,才能保证思想和行动符合客观规律,有效达到改造世界的目的。实现动机与效果的统一。人的行为是一个从动机到效果的过程,是主观与客观、认识与实践的统一过程,如果不经过反复实践和在实践中采取正确的方法,预期效果是难以达到的。抓落实既要有不忘初心的思想自觉,又要有担当使命的行动效果,只有通过扎实细致的工作实践,才能取得实际成效。

着力强化抓落实的责任担当。落实抓不好,再好的方针政策、思路措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。有真“抓”的行动。要主动担当作为,随时保持冲锋状态、战斗姿态,有任务就上、见红旗就扛;事不避难,敢于啃硬骨头,勇于在关键问题上求突破,在补短板工作上开新篇;只争朝夕,有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,立说立行、紧抓快干。有实“落”的招数。各部队使命任务、建设内涵、编成特点、运行状态、发展历史等有差别,面临的具体情况、矛盾问题也不尽相同。抓落实就要善于把上级普遍要求与自身特殊实际有机结合好,研究制定符合本单位本部门特点的具体落实方案,拿出切实可行的落实举措,以最佳方式推动各项工作往实处落、往深里落、往末端落。有求“实”的作风。落而不实,表面上看是方法问题,实质是作风问题。强调抓落实要“实”,就是要实打实地抓、硬碰硬地落,不能行动在嘴上、决心在会上、落实在纸上,避免实际工作在一片落实声中“落空”。

不断提高抓落实的素质本领。抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量考验各级领导干部综合素质和能力水平的重要标志。没有过硬的素质、高强的本领,就没有高质高效的工作落实。强化与时俱进的学习力。善于把学习成果转化为工作落实的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。着力加强对分管行业和领域专业知识的学习研究,以能力素质的专业化促进工作落实的科学化。强化综合谋划的统筹力。善于抓重点,盯住主要矛盾和关键环节,区分轻重缓急、先后主次,推动工作有序开展、有效落实。既坚持目标导向,又注重过程控制,确保从决策形成到落地见效的每个环节都能在轨运行。强化坚决高效的执行力。对上级决策指示不折不扣执行、雷厉风行落实,做到闻令而动、令行禁止。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实,不达目标不撒手、不见成效不收兵。强化善破善立的创新力。当前深化国防和军队改革进入攻坚期,前进道路上还有许多“娄山关”“腊子口”有待攻克,推动各项工作落地见效,迫切需要改革创新本领。要勇于冲破思维定势和观念束缚,善于培养与军队转型发展相适应的思维方式。要有前瞻性视野,善于研究探索特点、把握规律,见人之未见、想人之未想、动人之未动,增强工作的预见性。要有创造性举措,敢于突破路径依赖,从囿于经验的模式中解放出来,结合实际创新方法路子,促进工作落实与时俱进、提质增效。

(作者单位:江苏省军区)