admin 5月/ 12/ 2020 | 0

亚搏官网官方平台-分析师观点|大盘“红五月”大概率会上涨

经历了二、三、四月期间的两次探底,市场已经基本企稳,投资者持股信心在回升,月线上二三四月份三根月线也呈现了两阳夹一阴的走势,五月份当然就是大概率上涨咯,只不过不知道这种上涨的力度怎样。

本周是五一假期后的第一个交易周,只有三个交易日,从开盘后的低开到连续反弹,似乎都预示着红五月上涨行情开始了,加上市场负面情况基本出清,五月行情确实值得期待。本周最新的消息显示,对外资进场A股市场进一步放宽,取消境外机构投资者的额度限制,现在股市交易制度上几乎已经没有什么限制门槛了,除了汇率还没有自由兑换,其他障碍都消除了,这个对外资的吸引力也是增加的。以后随着A股市场外资的逐渐增加和交易制度的国际化,A股市场的主要竞争对手就是港股和境外的中资股了,这个对提高A股市场国际化和市场化也是很有帮助的,毕竟这才是市场发展的主要趋势,也意味着封闭市场的红利和弊端都在逐渐消失。

身处在一个快速发展的资本市场,每个参与者因为自身所处的角度不同,所以感受都不同。比如普通投资者的体会就是自己是韭菜,割完了一茬又一茬,从大部分公司股价在下沉和全市场极低的PEPB水平都可以体会到这种感受。机构投资者则摩拳擦掌,不断研究新鲜事物带来的投资机会,比如期权、新三板、科创板等等。证券从业者的感受就是市场发展太快了,很多事物还没熟悉就已经物是人非了。比如一度火爆的可转债市场,因为T+0制度和容量较小,价格被炒上天了,专业人士肯定知道其中的风险啦,但是总有忍不住诱惑的投资者在大胆往里冲。好了本周终于狼来了,第一个遭提前赎回的可转债泰晶转债出现了,当天跌幅就有47%,非理性繁荣的泡沫瞬间破灭。

图说:创业板指数周K线图

在一个如此快速发展的市场,普通投资者能做的就是一个要坚持价值投资为主的投资理念,即使有点投机行为也是为辅的动作,不能长期依赖。还有一个就是要坚持不熟不做,这个也是巴菲特倡导的投资理念之一。面对熟悉的投资品种可以大胆坚持,不熟悉的看着诱人也要学会放弃。比如前面提过的泰晶转债或者近期大部分的转债品种,都存在泡沫高估的因素,如果你懂这方面的知识,那么每天投机短线交易必须坚决清零,隔夜风险不是为了赚点差价的理由可以承受的,否则就是捡了芝麻掉了西瓜。

行业板块方面,基本上热门的还是那几个板块,什么医药医疗、白酒、TMT等等,由于价格已经充分反应市场追捧的热情,所以继续均衡配置,优中选优,靠不断增减仓位和调换板块中的品种来增加收益喽。比如近期外资在减持了茅台后增加了五粮液的投资,有的机构减持了格力后又增加了美的的投资,都是这样精耕细作来增加收益吧。新增加关注的板块就是券商板块,真的市场放量上涨,券商板块总会有点表现吧。

王骁敏